De la cuisine, mais pas n’importe laquelle : confection de galette de Rois et Reines!

RPE CCTVI

Pour les adultes, la cuisine peut représenter « une tâche », « un plaisir », « une corvée », mais pour les enfants, cuisiner c’est manipuler, jouer, découvrir, créer et même commencer les mathématiques!

Ce mois-ci, quelle recette idéale pour éveiller les sens des quelques enfants présents au Relais Petite Enfance de Monts accompagnés des assistantes maternelles?

Une recette de galette bien évidemment!

Parce que nous n’avons pas pu déguster ce dessert ensemble, comme à l’accoutumé, voici pour vous, quelques images, notre recette et quelques points pour nous inciter à cuisiner avec nos enfants.

Manipuler les aliments avec les mains, sentir les textures, observer les transformations, transvaser, nos enfants étudient déjà mathématiques, physiques et chimie. Cet éveil aux sciences qui se couronnent par une dégustation est une consécration pour les papilles et les apprentissages.

Les enfants se sont amusés à casser les œufs, saupoudrer de farine, lécher leur bol avec les restes de préparation. Et les assistantes maternelles ont pu cuire les galettes chez elles, les déguster et peut-être même les partager avec vous?!

L’occasion aussi de lire, de chanter autour de cet art culinaire de janvier avec vos enfants…

RPE CCTVI GALETTE ALBUM
RPE CCTVI GALETTE

 

Et puis pour nous les adultes, autour de la cuisine, un livre écrit par une psychothérapeute française, didacticienne en psychothérapie, conférencière et auteure de nombreux ouvrages autour de l’enfant et de l’adolescent, un livre pour nous les adultes, autour de la cuisine  écrit par Isabelle Filliozat où la cuisine devient une aventure intérieure.

RPE CCTVI

Belle et heureuse année à toutes et tous!

Belle cuisine à vous!

 

Partagez cette info sur les réseaux